Non sei Iscritto? Vuoi vedere tutte le sezioni e partecipare? Iscriviti clikka Qui!
 
Forum Le Perle Del Cuore
Forum Le Perle Del Cuore
[ Home | Profilo | ISCRIZIONE | Discussioni Attive | Msg privati | Utenti | Cerca | FAQ
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 Forum
 Cucina e ricette
 L'angolo dei dolci
 Nuovo Topic  Rispondi
 Stampa
| More
Pagina Precedente | Pagina Sucessiva
Author Previous Topic Topic Next Topic
Pag: di 21

naną
Moderatore

11172 Posts
Status: offline

Posted - 04 January 2015 :  18:09:57  Vedi Profilo Send naną a Private Message  Rispondi quotando

GNAM GNAM
Questi dolci sono quelli che preferisco in tempo di dieta



Nessuna controindicazione ...anche i diabetici possono mangiarne a volontą
















Se fai qualcosa col cuore, non hai bisogno che qualcuno ti aiuti.

Go to Top of Page

naną
Moderatore

11172 Posts
Status: offline

Posted - 05 January 2015 :  17:02:11  Vedi Profilo Send naną a Private Message  Rispondi quotando

Biscotti della Befana



Biscotti della Befana
Ecco dei biscotti al burro da proporre ai bambini, e non solo, il giorno della Befana.
Usate la vostra fantasia per dar loro le forme che preferite;
potete modellarli come calze, scope o cappelli da befana. Buon divertimento!

INGREDIENTI PER 25 BISCOTTI:
• 90 gr di burro
• 100 gr di zucchero
• 1 uovo
• 200 gr di farina
• 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
• 1 pizzico di sale
• zucchero a velo vanigliato

Per la ghiaccia reale:
• 1 albume
• 150 gr di zucchero a velo
• limone
• coloranti alimentari


PROCEDIMENTO:
1. Con l’aiuto di una forchetta, lavorate a crema il burro e lo zucchero.
2. Incorporare l’uovo e l’essenza di vaniglia, poi aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale.
3. Trasferire tutto su una spianatoia e impastare fino ad ottenere un panetto da mettere in frigo per 30 minuti.
4. Stendere su una spianatoia infarinata una sfoglia dello spessore di 3/4 mm e con dare ai biscotti la forma che desiderate.
5. Adagiate i biscotti al burro su una placca da forno e cuocere a 180° per 10/12 minuti o fino a che la loro superficie non risulterą appena dorata.
6. Lasciar intiepidire i biscotti prima di decorarli.
7. Per la ghiaccia, montate l’albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone fino ad ottenere una crema bella densa.
8. Dividete il composto in varie ciotoline in ognuna dei quali aggiungere qualche goccia di colorante (per ogni ciotola un colorante diverso).
9. Dividere ogni composto colorato in una tasca da pasticceria monouso e decorate i biscotti come pił vi piace.
Arricchiteli poi con tutte le decorazioni che volete (confettini, cuoricini, stelline che potrete acquistare gią pronti).

















Se fai qualcosa col cuore, non hai bisogno che qualcuno ti aiuti.

Go to Top of Page

naną
Moderatore

11172 Posts
Status: offline

Posted - 05 January 2015 :  17:11:10  Vedi Profilo Send naną a Private Message  Rispondi quotando

Il panpepato, la ricetta tradizionale e originale



Il panpepato non č un dolce tipico di Roma MA č tipico dell’Umbria e a Roma č stato esportato
diventando uno dei dolci natalizi pił importanti e pił desiderati,
non fosse altro per il suo costo che spesso č eccessivo ma č giustificato
dall’utilizzo di tanti ingredienti molto costosi.

La grande differenza tra il panpepato fatto in casa e quello commerciale,
anche di pasticceria, sono proprio gli ingredienti:
farlo a casa significa privilegiare l’uso di cioccolato e frutta secca
mentre di solito quello in vendita č pieno di farina perchč la farina costa meno e rende di pił.

Cosa serve
3 kg di noci
2 kg di nocciole
1 kg di mandorle dolci
300 grammi di cioccolato fondente
800 grammi di uvetta
2 bucce arance (senza il bianco)
2 litri di vino bianco
1 kg di zucchero
2 kg di miele
2 kg di farina
30 grammi di pepe nero
cannella a piacere)

Come si fa

1. Tostare in forno la frutta secca in modo che si possa staccare la pellicina con facilitą.
2. Far bollire le bucce di arancio (senza parte bianca!) e lo zucchero nel vino in modo tale che le bucce diventino simili a dei canditi.
3. Mettere il cioccolato fondente a bagnomaria e farlo sciogliere. Far sciogliere il miele a bagnomaria.
4. Versare la frutta secca senza pelle, il vino bollito, le bucce d’arancio tagliate a pezzettini, l’uvetta, la cannella,
il cioccolato fondente squagliato e il pepe in una ciotola e iniziare a mescolare con le mani.
5. Aggiungere il miele e la farina man mano che si mescola in modo da formare un impasto compatto ed omogeneo.
Lasciar riposare l’impasto tutta la notte coperto da un panno.
6. La mattina successiva accendere il forno a 180° per farlo riscaldare.
Riprendere l’impasto, lavorarlo velocemente e formare delle cupoline di media grandezza bagnando le mani continuamente per evitare che l’impasto si attacchi e diventi poco lavorabile.
7. Versare poca farina a pioggia sulle teglie coperte di carta forno e adagiare le cupole quindi cuocere in forno bassissimo, massimo 100°, per almeno 1 ora.
Sono pronti quando risultano dorati e compatti.

Tempo di preparazione: 12 ore circa

Risultato: sono molto molto aromatizzati e hanno un sapore particolare e speziato che puņ piacere e non piacere.
Sicuramente sono adatti al Natale e lo rappresentano per bene.

Variante: al posto delle bucce d’arance potete mettere i canditi gią pronti in commercio
ed aggiungere anche pinoli che solitamente non vengono messi perchč costano parecchio.

Consiglio: potete preparare i panpepati la sera stessa, subito averli impastati, e lasciarli sulla spianatoia a freddare per farli compattare ancora meglio.
La mattina dopo basta metterli in forno e cuocerli senza ritoccarli con le mani.

L’idea in pił: consumato un paio di giorni dopo la preparazione il panpepato č ancora pił buono perchč assume una consistenza e un sapore pił decisi.
Per questo vi consiglio, se volete provarci, di preparare dei panpepati piccolini,
incartarli e regalarli per stupire i destinatari che a Natale, aprendo la carta,
sentiranno un odore incredibile al quale corrisponderą un sapore assurdo!

Postillina: questa ricetta arriva da una signora specializzata nella produzione casalinga di panpepati
(che ci delizia ogni anno con le sue bontą!) e con queste dosi escono fuori 4 panpepati di media grandezza.
















Se fai qualcosa col cuore, non hai bisogno che qualcuno ti aiuti.

Go to Top of Page

Carla
Utente Master

35017 Posts
Status: offline

Posted - 05 January 2015 :  17:33:51  Vedi Profilo Send Carla a Private Message  Rispondi quotando
buona mi fą venir famina solo a vederlo


QUANDO PENSERAI CHE L'OSCURITA'
ABBIA PRESO IL SOPRAVVENTO..
T'ACCORGERAI CHE SONO LI
AD ILLUMINARE LE TUE NOTTI!
LUNA 31
Go to Top of Page

naną
Moderatore

11172 Posts
Status: offline

Posted - 05 January 2015 :  17:55:27  Vedi Profilo Send naną a Private Message  Rispondi quotando

Anche a me cosģ mi sono fatta un buon the caldo con 2 biscottini



quote:
Originalmente inviata da LUNA31

buona mi fą venir famina solo a vederlo


QUANDO PENSERAI CHE L'OSCURITA'
ABBIA PRESO IL SOPRAVVENTO..
T'ACCORGERAI CHE SONO LI
AD ILLUMINARE LE TUE NOTTI!
LUNA 31
















Se fai qualcosa col cuore, non hai bisogno che qualcuno ti aiuti.

Go to Top of Page

naną
Moderatore

11172 Posts
Status: offline

Posted - 10 January 2015 :  17:07:18  Vedi Profilo Send naną a Private Message  Rispondi quotando


RICETTA DELLE CARTELLATE



INGREDIENTI

1kg di farina
200 ml di vino bianco secco
100 gr di olio di oliva
1kg di mosto cotto
polvere di cannella
olio per friggere q. b.

PREPARAZIONE
Impastare la farina con l'olio e il vino.
Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Dividere la pasta in piccole pagnottine e dopo schiacciarle in sottilissimi dischi.
Tenere ad asciugare per 12 ore in un luogo asciutto.
Dopodiché si friggono solo facendole colorare.
In una pentola scaldare il mosto cotto e immergerci le "cartellate" senza far bollire.
Disporre su un piatto da portata e spolverizzare con la cannella.

RICETTA ALTERNATIVA



Ingredienti:
1 kg di farina 00
200 g di zucchero
80 g di burro
la scorza grattugiata di 1 limone
una bustina di vanillina
5 uova
200 ml di whisky
zucchero a velo q.b
olio per friggere

Procedimento:

Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana e aggiungete lo zucchero.
Praticate un buco al centro, versate il burro fuso, il whisky leggermente riscaldato,
le uova, la scorza del limone grattugiata, la vanillina e cominciate ad impastare.
Lavorate l’impasto, fino a renderlo liscio e omogeneo.
Mettete la pasta in una ciotola e copritela per non farla seccare.
Con la macchinetta della pasta un po per volta,
tirare delle sfoglie sottilissime e con la rotella taglia pasta dentellata, ricavate delle strisce larghe circa 3 cm.

Una volta formate le strisce, con le dita formate delle conchigliette,
pizzicando la pasta pił o meno ogni 2-3 cm Man mano che le pizzicate arrotolate a spirale,
pizzicandole qua e la per tenerle unite.
Una volta che avrete realizzato tutte le cartellate friggetele ad immersione
e ponetele a scolare su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Disponetele poi con cura in una capiente ciotola e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Ben chiuse si conservano per tutto il periodo natalizio ma le mie fanno fatica ad arrivare a Natale.

















Se fai qualcosa col cuore, non hai bisogno che qualcuno ti aiuti.

Go to Top of Page

naną
Moderatore

11172 Posts
Status: offline

Posted - 10 January 2015 :  19:00:45  Vedi Profilo Send naną a Private Message  Rispondi quotando

HO TROVATO LE IMMAGINI DEL PROCEDIMENTO DELLE CARTELLATE
(Magari possono aiutare chi č principiante come me)

Cartellate al vincotto

Le cartellate sono il pił tipico dei dolci pugliesi natalizi.
Un impasto semplice a base di farina, olio e vino bianco, al quale io ci acciungo anche 1 bicchierino di rum.
La farcitura tradizionale č con il vincotto, ma anche miele o semplice zucchero a velo vanno benissimo.
Se preferite una versione light cotta in forno, non perdetevi la nota finale.

Ingredienti
Porzioni: 6
500g di farina
100g di olio extra vergine di oliva
1 bicchierino di rum
100ml di vino bianco o q.b. per impastare
1 pizzico di sale
olio q.b. per friggere
vincotto q.b. per guarnire

Preparazione
Preparazione: 20minuti ›
Cottura: 20minuti ›
Tempo aggiuntivo:30minuti riposo ›
Pronta in:1ora10minuti

1.Distribuite la farina a fontana su una spianatoia, unite l'olio e lavorate bene con le mani.
Quindi aggiungete anche il rum e il vino bianco, poco alla volta, fino a creare un impasto sodo ma elastico.



2.Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per una ventina di minuti.



3.Stendete il panetto in una sfoglia alta circa 1/2cm



4.con una rotella smerlata ricavate delle strisce lunghe circa 15cm e larghe non pił di 3cm.



5.Piegate a metą ciascuna sfoglia per il senso della larghezza (a libro)



6.arrotolate ciascuna striscia su stessa cosģ da formare una specie di rosellina.



7.Le cartellate si chiamano cosģ perché sono appunto accartocciate su se stesse.



8.Lasciate asciugare le cartellate all'aria giusto il tempo di riscaldare l'olio sul fuoco.



9.Una volta bollente, calate le roselline di pasta e friggetele per qualche minuto, finché saranno dorate.



10.Quindi riponetele a scolare su della carta da cucina.





12.Riscaldate il vincotto in un padellino e delicatamente adagiatevi dentro una cartellata alla volta.

13.Rigiratele velocemente e quindi riponetele nuovamente sulla carta da cucina.





14.Spolverate con zucchero a velo o confettini se gradite.



Al forno
Se preferite, potete anche cuocere le cartellate al forno: basterą accendere il forno a 180°C
e cuocerle per 15/20 minuti circa.
In alternativa, potete guarnirle anche con il miele o cioccolato.

BUONA MANGIATA












Se fai qualcosa col cuore, non hai bisogno che qualcuno ti aiuti.

Go to Top of Page
Pag: di 21 Previous Topic Topic Next Topic  
Pagina Precedente | Pagina Sucessiva
 Nuovo Topic  Rispondi
 Stampa
| More
Salta a:
Forum Le Perle Del Cuore © © 2001 Snitz Forums Vai in alto alla pagina
Pagina elaborata in 0.19 secondi. Snitz Forums 2000