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Posted - 01 November 2008 : 00:12:40
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TIPICO DOLCE TRADIZIONALE USATO X LA FESTA DEI DEFUNTI SOLO ESCLUSIVAMENTE QUESTO GIORNO (FRUTTA MARTORANA) LA FRUTTA PIU' DOLCE
L'aspetto e' quello della frutta - gli stessi colori, le stesse forme: ad un primo sguardo puo' essere scambiata per frutta vera. Ed, invece, la frutta di Martorana e' fatta con una miscela di mandorle e zucchero - il marzapane - che fu importato dagli arabi in Sicilia nel Duecento. La pasta di marzapane si prepara pestando le mandorle finemente assieme allo zucchero e, talvolta, con aggiunta di miele. L'impasto viene legato con albume d'uovo ed aromatizzato con fiori d'arancio e vaniglia. La temperatura a cui avviene questa operazione cambia l'aspetto ed il risultato del prodotto: se l'impasto si prepara a freddo si ottiene la pasta di mandorle; se si prepara a caldo, a fiamma bassa fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente fino a scomparire, allora si ottiene il marzapane. La pasta di marzapane e' la base della preparazione della frutta di Martorana - detta piu' comunemente "frutta martorana". Il nome deriva da quello di un convento nelle vicinanze di Palermo dove le suore di clausura preparavano dei dolci di marzapane per la commemorazione dei defunti, in novembre, ed a questi dolci davano la forma di frutta e verdure che era talmente somigliante da farli sembrare frutta e verdura vera. La tradizione delle famiglie palermitare di acquistare questi dolci novembrini si diffuse ben presto in tutta la Sicilia ed oggi la frutta di marzapane e' diventata una vera e propria arte. L'artigiano deve essere molto bravo sia nelle qualita' creative (per dare forma e colore ai dolci), sia in quelle di pasticciere perche' l'impasto va lavorato con grande abilita' e rapidita' per evitare che durante la preparazione l'olio di mandorla di cui e' intrisa la pasta venga in superficie. La lucidatura finale, dopo il tocco dei colori, viene effettuata con uno strato molto sottile di gomma arabica. Ogni provincia della Sicilia ha i suoi bravi artigiani-pasticciere e, durante il periodo delle feste, e' possibile ammirare le vetrine dei laboratori e delle pasticcerie ornate da grandi canestri colmi di frutta martorana.
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disattivato
infame
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Posted - 01 November 2008 : 15:53:42
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ragazze siete fenomenali.... buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
<<Quando tu eri un desiderio errante nella nebbia, c'ero anch'io, desiderio errante. Andammo in cerca l'uno dell'altro, e dalla nostra ansia d'incontrarci nacquero i sogni.>> -Gibran-
Sogno di una notte...Come Bridget Jones...
FantasyLand.135
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christophe
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Posted - 30 November 2008 : 23:10:36
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Pan di spagna
Ingredienti
300 gr di farina 300 gr di zucchero 8 uova intere 2 bustine di lievito
sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottonere un impasto omogeneo, aggiungere un pò per volta la farina ed infine le bustine di lievito sciolte in 1/2 bicchiere di latte (vi consiglio di usare un bicchiere molto capiente perchè nel mescolare aumenta il volume) infornare per 40 minuti a 180° (il forno non deve essere preriscaldato, così lievita meglio)
ps con questa dose ho usato una teglia di 25*35 come dimensioni
La terra ha musica per coloro che ascoltano.
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christophe
Utente Master
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Posted - 30 November 2008 : 23:12:38
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Crema pasticcera
Ingredienti 1 litro di latte 6 tuorli 200 gr di zucchero 100 gr di farina
far bollire il latte, intanto a parte sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere 1 cucchiaio per volta la farina, ed infine sempre molto lentamente il latte. rimettere il tutto sul fuoco e mescolare fino a quando la crema si addensa (5/10 minuti circa). quando ha raggiunto la consistenza che vogliamo aggiungiamo una buccia di limone (toglie il sapore e l'odore delle uova) e spolveriamo con dello zucchero (serve ad evitare che si formino grumi con il raffreddamento) così si ottiene un'ottima base che poi può essere aromatizzata come si desidera, si può unire della panna montata, oppure le creme concentrate già pronte
La terra ha musica per coloro che ascoltano.
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christophe
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Posted - 30 November 2008 : 23:13:47
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Mousse di fragole INGREDIENTI: una tazza di fragole una tazza di zucchero un albume d'uovo
in un contenitore capiente si mettono le fragole con lo zucchero. le fragole si schiacciano con una forchetta, fino ad ottenere tipo una gelatina,si aggiunge l'albume e si inizia montare. il composto cambia consistenza e colore, diventando roseo e morbido Si fa raffreddare per un paio di ore in frigo o per 1/2ora in freezer e si serve decorato con fragole
La terra ha musica per coloro che ascoltano.
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christophe
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Posted - 05 December 2008 : 22:41:38
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BISCUIT DI TORRONE CON SALSA DI CIOCCOLATO CALDA
ingredienti: 25 uova 400 g di zucchero 150 g di torrone 600 cc di panna 600 cc 150 cc di acqua 100 g di cacao amaro preparazione: Montate a bagnomaria i tuorli e 200 g di zucchero evitando di far bollire l'acqua. Circa a metà preparazione unite il torrone tritato finemente. Continuate a montare finché il composto non raddoppia di volume. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Incorporate 300 cc di panna montata con una frusta, versate in uno stampo e fate indurire nel congelatore. Per la salsa di cioccolata portate a bollore l'acqua con 200 g di zucchero, aggiungete il cacao in polvere e 300 cc di panna liquida. Quando riprende l'ebollizione togliete dal fuoco e filtrate con un passino a rete fitta. Versate un po' di salsa su ogni piatto, adagiatevi una fetta di biscuit e spolverate con lo zucchero a velo.
La terra ha musica per coloro che ascoltano.
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christophe
Utente Master
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Posted - 05 December 2008 : 22:43:08
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TRONCHETTO DI NATALE
ingredienti: 1 etto di fecola di patate 1/2 etto di farina 1 etto di zucchero 4 uova 2,5 etti di zucchero a velo 1 etto di burro 2,5 etti di cioccolata fondente 3 cucchiai di rum tasca da pasticcere. preparazione: Sbattete i 4 tuorli con lo zucchero e unite la farina, la fecola e gli albumi montati a neve. Imburrate una teglia da forno e versatevi l'impasto. Fate cuocere in forno a 200° per 10 minuti. Dopo averlo tolto dal forno, mettete lo zucchero appoggiate il dolce su un canovaccio, adagiatevi il dolce e arrotolatelo. In un pentolino sciogliete la cioccolata, il burro, lo zucchero a velo e il rum mescolando in continuazione. Srotolate il dolce, spalmatevi metà del composto e riarrotolatelo. Ponetelo nel piatto da portata e, con la tasca da pasticcere decorate l'esterno con il cioccolato rimasto, così da farlo sembrare una corteccia. Conservate in frigo.
La terra ha musica per coloro che ascoltano.
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