Discussione di partenza |
acssia |
Inviata - 06 November 2012 : 16:31:33 nuovo topic e..NUOVI SAPORI partiamo dalla GRECIA..piatto famoso e tipico è la MOUSSAKA...
La moussaka è sicuramente uno dei piatti più conosciuti della cucina Greca preparato con quelli che sono gli alimenti più tipici di questa cultura: la carne d'agnello, le melanzane e il formaggio. La moussaka è realizzata con strati alternati di melanzane fritte e ragù, spolverizzati con formaggio grattugiato: in ultimo, gli strati vengono coperti da abbondante besciamella e la moussaka viene cotta al forno. Per quanto riguarda le sue origini, è molto accreditata l'ipotesi che la moussaka sia nata nell'isola di Cipro, o forse Creta che, in passato, ha risentito molto dell'influsso Arabo e Turco, in particolar modo nella tradizione culinaria.
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MOUSSAKA
ingredienti:
4 spicchi d’aglio; 2 cipolle; 500 grammi di manzo tritato; 1 cucchiaino di coriandolo; 2 cucchiaini di peperoncino; 1 cucchiaino di semi di senape; 5 pomodori secchi, precedentemente ammollati in acqua; 2 pomodori freschi; prezzemolo; pecorino; besciamella; olio; sale e pepe.
preparazione:
Tagliare a fette le melanzane e lasciarle a bagno in acqua salata per 2 ore. Intanto mettete a soffriggere un trito di aglio, cipolla, spezie e carne per 10 minuti. Poi aggiungete i pomodori e il prezzemolo; salate e pepate e fate cuocere per un’altra mezz’ora. A parte friggete le melanzane e imburrate una teglia a forno. Disponete uno strato di melanzane e uno di carne. Cuocete in forno per 45 minuti a 180° C. Togliete e aggiungete besciamella e una bella spolverata di pecorino, facendo cuocere per altri 15 minuti.
(web)
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restiamo sempre in GRECIA
Soutzoukakia Smyrneika
Piatto a base di carne aromatizzata al cumino, originario della città di Smyrna, antica città greca sulla costa dell’Asia Minore, oggi città turca.
Sono delle “salsicce” di bovino cotte in un sugo di pomodori.
INGREDIENTI:
3 fette biscottate 500 gr di carne bovina macinata 1 uovo 2-3 spicchi d’aglio 2 cucchiaini di cumino 1 bicchiere di vino bianco sale e pepe 30 gr di farina 45 gr di olio di semi 30 gr di olio extravergine di oliva 1200 gr di pomodori pelati o passata di pomodoro prezzemolo tritato per guarnire
PREPARAZIONE:
Sbriciolare le fette biscottate fino a ridurle in polvere. Unire le fette sbriciolate alla carne, insieme a sale, pepe, aglio, l’uovo, il cumino e 3 cucchiai di vino bianco. Amalgamare il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi formare delle lunghe polpette, come se fossero delle salsicce. Una volta formati i soutzoukakia, passarli nella farina e friggerli in poco olio di semi ben caldo, per farli rosolare bene tutti intorno. Intanto cuocere il pomodoro in una padella con dell’olio di oliva, il resto del vino bianco, sale e pepe. Per 5 minuti. Quindi aggiungere i soutzoukakia e lasciar cuocere lentamente, aggiungendo un goccio d’acqua nel caso in cui il sugo dovesse ritirarsi troppo.
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Ultime risposte: 7 (ordine cronologico inverso) |
Carla |
Inviata - 05 May 2014 : 14:18:01 buoni
QUANDO PENSERAI CHE L'OSCURITA' ABBIA PRESO IL SOPRAVVENTO.. T'ACCORGERAI CHE SONO LI AD ILLUMINARE LE TUE NOTTI! LUNA 31 |
acssia |
Inviata - 05 May 2014 : 10:45:41 Il bobotie è un piatto tradizionale della cucina sud africana, si tratta di un polpettone di carne piacevolmente speziato di origine indonesiana, noi ve lo proponiamo per farvi conoscere la cucina del Sud Africa, visto che fra poco questo paese ci diventerà molto famigliare. Comunque, lasciando perdere la sua origine, questo piatto è una buona idea per un pic nic o per il pranzo in spiaggia, oppure per gustarlo durante le partite dei mondiali, infatti si presta benissimo ad essere gustato su un vassoio.
INGREDIENTI:
2 fette grandi di pane casareccio senza crosta 3 cucchiai di olio di semi (monoseme di buona qualità) 1 cipolla affettata sottilmente 1 pizzicone di chiodi di garofano in polvere 1 spicchio grandi di aglio schiacciato 1 cucchiaio scarso di curry, dolce o piccante a piacere 1 cucchiaino di curcuma in polvere 1/2/ kg. di carne tritata 1 cucchiaino di zucchero 2 uova 3 cucchiai di acqua 2 cucchiai di succo di limone sale q.b. Per la copertura
1 uovo 1,5 dl. di latte intero o yogurt intero foglie di alloro o di limone per decorare
Preparazione Preriscaldate il forno a 160 gradi. Ammollate il pane in acqua, poi strizzatelo e sbriciola telo. Fate rosolare la cipolla con l’olio fino a quando sarà dorata, unitevi le spezie e l’aglio e cuocete qualche minuto. Rompete le due uova in una ciotola, sbattetele leggermente e poi unitevi la carne. Aggiungete il soffritto di cipolle e spezie, l’acqua calsda, il succo di limone, e lo zucchero. Versate il composto in una pirofila unta d’olio e cucoete in forno per circa 40 minuti o comunque fino a quando il tutto avrà assunto un bel colore dorato. Togliete dal forno. Sbattete l’ultimo uovo con il latte o yogurt e versatelo sul polpettone. Disponete delle foglie di limone o di alloro in modo decorativo e cuocete ancora in forno a 180 gradi per 5/10 minuti.
(WEB)
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Il riso jollof è un piatto tradizionale della cucina nigeriana, e per essere precisi lo potremmo chiamare risotto con il pollo alla nigeriana. Si tratta di un ricco piatto unico, con tante verdure oltre al riso e al pollo, e piccante, ma potete decidere quanto piccante, regolando la dose di peperoncino che userete, e reso di un bel colore rosso dal pomodoro. Questo è il piatto che la Nigeria schiera nel nostro Campionato del Mondo di calcio in cucina, saporito, colorato, ed interessante da provare.
ingredienti:
1/2 bicchiere di olio di semi (monoseme di buona qualità, per esempio arachide, comunque non olio d’oliva) 1 pollo tagliato a pezzi 1 litro circa di brodo o acqua 2 cipolle affettate 3/4 spicchi di aglio tritati 3/4 cucchiai di concentrato di pomodoro 750 g. di pomodori maturi freschi pelati e privati dei semi, o uguale quantitativo di pelati 1 peperone a pezzetti 2 carote pulite e tagliate a pezzetti 250 g. di fagiolini puliti e tagliati a pezzi 250 g. di cavolo pulito e tagliato a pezzi peperoncini rossi piccanti a piacere 500 g. di riso a grana lunga sale q.b. uova sode e banane fritte per accompagnare a piacere Le dosi per le verdure sono indicative, e voi potete variarle a piacere aggiungendone e togliendone
Preparazione
Scaldate l’olio sul fuoco medio alto in un capace tegame. Fate rosolare il pollo in due o tre volte, facendolo diventare dorato da tutte le parti. Mettete il pollo in un’altra casseruola assieme al brodo, portate a bollore e cucoete una ventina di minuti. Nel frattempo mettete 2 o 3 cucchiai dell’olio usato per cuocere il pollo in un altro tegame, unite la cipolla e i peperoncini piccanti e cuocete 4/5 minuti, unite l’aglio e cuocete ancora un minuto o due. Versate il pollo con tutto il suo brodo e unite il riso e tutte le verdure. Aggiustate di sale, portate a bollore, e sobbollite per altri 20 minuti. Togliete dal fuoco lasciate riposare per 10 minuti, servite decorando con uova ode e accompagnando con banane fritte (non le banane solite ma quelle speciali che trovate nei negozi di prodotti etnici).
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acssia |
Inviata - 02 May 2014 : 17:27:58
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Carla |
Inviata - 02 May 2014 : 17:23:35 Buoni la stessa cosa al posto delle banane si può fare anche con le mele da noi, e con gli avanzi di carne e verdure fare polpettine
QUANDO PENSERAI CHE L'OSCURITA' ABBIA PRESO IL SOPRAVVENTO.. T'ACCORGERAI CHE SONO LI AD ILLUMINARE LE TUE NOTTI! LUNA 31 |
acssia |
Inviata - 02 May 2014 : 16:43:57 facciamo adesso un bel saltino in'AFRICAAAAAAAAAA
Questa è una preparazione molto comune in Kenya, dove le patate sono piuttosto rare, al contrario delle banane. Si utilizzano banane ancora verdi perchè hanno un sapore molto delicato e meno dolce rispetto quelle mature e sopratutto contengono una grande quantità di vitamine.
(WEB)
Ingredienti:
- 5 banane verdi - Olio per friggere - sale quanto basta
PREPARAZIONE:
Pulite e sbucciate le banane con un coltello, se sono molto acerbe infatti non si peleranno facilmente come quelle mature. Tagliatele a spicchi, proprio come fareste per le patate da friggere. Portate l'olio a temperatura in una pentola con i bordi alti. Se avete la friggistrice scaldate l'olio a 190 gradi. Mettete gli spicchi di banana nell'olio bollente e fate friggere per 5/7 minuti, finchè saranno dorate. Togliere dall'olio e fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente. Salate e servite ben calde.
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La cucina tipica Tanzaniana, che non differisce da molto da quella Kenyota e dal resto del continente africano è molto semplice, speziata (in quasi tutte le ricette compaiono il cardamomo ed il cumino), eruota intorno a pochi elementi centrali quali ndizi, ovvero le tipiche banane verdi; Ugali, ovvero una pietanza simile alla polenta, preparato con farina di mais bianco o di manioca; riso ampiamente coltivato nel territorio; latte di cocco e manzo stufato.
Nella cucina delle zone costiere e dell'isola di Zanzibar, in particolare, la cucina diviene più elaborata con pietanze a base di pesce, frutta e verdure tipiche, carne di manzo e di agnello (il maiale è bandito dalla tavola in quanto la religione predominante è musulmana) assorbendo sapori tradizionali arabi e indiani, ricchi di spezie come cannella, zenzero, curcuma, noce moscata e chiodi di garofano.
Le bevande alcoliche nazionali sono la birra "Safari Lager" ed il superalcolico "konyagi". Quelle analcoliche, oltre a svariati succhi di frutta come mango e tamarindo, sono gli immancabili tè (Chai) speziati
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Sukuma Wiki
(stufato di verdure con avanzi di carne)
Ricetta tradizionale dell' Africa orientale, che prevede verdure stufate e avanzi di carne di un pasto precedente. La parola Sukuma Wiki, infatti, in swahili significa "arrivare a fine mese" proprio perchè è un piatto molto popolare, semplice, saporito ed economico, perchè permette di riutilizzare carne precedentemente utilizzata.
Ingredienti:
900g verdure (ad es. cavolo, spinaci, foglie di manioca, ecc), puliti e ben tritati 2 cucchiai di farina succo di 1 limone 1 cipolla tritata 3 pomodori, tritati 1 peperoncino, tritato eventuali avanzi di carne cotta (circa 400g) sale e pepe di Cayenna a piacimento olio per friggere
Procedimento:
Portare ad ebollizione 500 ml di acqua in una pentola capiente. Aggiungere le verdure, coprire e cuocere fino a che non risultino al dente. Nel frattempo mescolare a parte la farina, il succo di limone e un paio di cucchiai d'acqua. Mescolare bene fino a che non risulti una salsa liscia. Scolare le verdure lasciando un po' di acqua di cottura (a seconda della consistenza che si vuole) e porle in un tegame insieme alla salsa. Coprire e far sobbollire fino a che la salsa non si è addensata.
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Carla |
Inviata - 08 May 2013 : 12:04:28 Dall'aspetto e ingredienti direi proprio di si Acssia
Ascolta con la mente Guarda con gli occhi del cuore Parla con la voce dell'Amore ****LUNA****
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acssia |
Inviata - 08 May 2013 : 12:02:00 saranno buonissime
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